Pesan Kepada Efesus

Dipublikasikan tanggal 01 May 2013

Wahyu Kepada Yohanes (Tujuh Surat)

Surat kepada tujuh jemaat pada dasarnya memuat suatu pesan khusus kepad masing-masing jemaat. Surat-surat itu bisa mengandung pujian dan kritik (Efesus, Pergamus, Tiatira); pujian (Smirna, Filadelfia); kritik (Sardis, Laodikia). Bentuk surat khas korespondensi pada saat itu:

• Ada sapaan
  • Identifikasi Yesus yang bangkit
  • Evaluasi kehidupan rohani jemaat
  • Nasihat untuk melakukan sesuatu
  • Memberikan janji untuk mereka yang taat
  • Sebuah refren: “Siapa bertelinga, hendaklah ia mendengarkan apa yang dikatakan Roh kepada jemaat-jemaat.

Mengapa kita perlu membaca surat-surat ini? Pertama, untuk memahami konteks sosial dan historis pada saat kitab Wahyu ditulis. Kedua, untuk mempelajari kristologi Yesus dan ketiga, untuk merenungkan keberadaan gereja kita sekarang ini.

Ketujuh kota yang menjadi alamat tujuh surat dalam peta menunjukkan lokasi-lokasi yang merupakan jalur pos pada saat itu mulai dari kota Efesus, lalu bergerak ke utara menuju Smirna dan Pergamus, lalu kembali ke selatan mulai dari Tiatira, Sardis, Filadelfia, dan Laodikia.

Kini Yohanes mulai menyapa masing-masing dari ketujuh jemaat secara pribadi.

Pesan kepada Efesus

Kepada jemaat di Efesus Yohanes menyampaikan segala yang dikatakan Yesus kepadanya. Yesus tahu apa yang mereka perbuat. Mereka bekerja keras dan mereka tabah sekali. Mereka tidak memberi hati kepada orang jahat, bahkan mereka berhasil membongkar kedok rasul-rasul palsu. Mereka sabar dan menderita karena Yesus, tetapi mereka tidak putus asa.

Namun ada satu hal yang mengganjal. Mereka tidak lagi mengasihi Yesus seperti semula. Oleh sebab itu mereka harus segera bertobat dari dosa-dosa mereka dan melakukan apa yang mereka lakukan semula, yaitu kasih. Kalau mereka tidak bertobat, Yesus akan mencabut kaki lampu mereka dari tempatnya. Jangan sampai itu terjadi! Sebaliknya apabila mereka melakukan hal yang benar, mereka akan diijinkan makan buah dari pohon kehidupan yang tumbuh di Taman Allah. Hadiah yang luar biasa!

Lanjutan: Pesan Kepada Smirna & Pergamum